Lenguaje y hermosura, un tema lingüístico que perdura - MORANT MARCO, Ricard; MARTÍN, Mª Aranzazu (Revista de Filología Románica, 2010)
El presente artículo ofrece una profunda reflexión sobre cómo la importancia que en nuestra sociedad se concede a la buena imagen, basada en tres requisitos –belleza, juventud y delgadez- tiene su reflejo en castellano. El artículo consta de una primera parte en la que se explica cómo nuestra sociedad nos incita a perseguir unos rígidos ideales estéticos, de los cuales se hace eco el lenguaje. A continuación se analiza la percepción cultural que tenemos de cada uno de esos atributos y su reflejo en nuestro entorno lingüístico. Finalmente, se esbozan unas conclusiones, en las que se resumen las ideas fundamentales de este trabajo.