Historia ficticia frente al absurdo de la Historia: "El trébol de cuatro hojas" («Trifoiul cu patru foi», 1934), de Eugène Ionesco, en su contexto - MARTÍN RODRÍGUEZ, Mariano (Revista de Filología Románica, 2010)
En su libro juvenil Nu (1934), Eugène Ionesco intercaló varios breves intermezzos independientes, entre los cuales destaca el titulado El trébol de cuatro hojas («Trifoiul cu patru foi») por su cuestionamiento humorístico del pensamiento lógico, paralelo al ejercicio de desacralización de la crítica que caracteriza a Nu, pero con una intención inconformista clara en contra del nacionalismo y las políticas totalitarias que estaban llevando a la guerra. El absurdo de lo narrado contrasta con el tono estrictamente objetivo de su escritura al servicio de una parábola de la historia real, cuya eficacia resulta quizá mayor por su presentación en forma historiográfica. Así, «Trifoiul cu patru foi» se enmarca en el género muy poco estudiado de la historia ficticia, esto es, el conjunto de textos de ficción que recurren a las técnicas de escritura de los libros de historia, dentro de cuya serie esta obrilla se distingue por su originalidad y tensión ética.