Las cantigas de escarnio y las genealogías peninsulares: notas sobre algunos personajes del cancionero alfonsí - PAREDES, Juan (Revista de Filología Románica, 2010)
El autor propone un recorrido por algunas composiciones y algunos personajes que aparecen en las cantigas de escarnio y “maldizer” que componen el Cancionero alfonsí. Para el estudio de dichos textos las genealogías peninsulares suponen una herramienta de primer orden, que ha sido hasta ahora poco utilizada.