Il Dit de Merlin Mellot fra racconto tradizionale e riscrittura edificante - Lecco, Margherita (Revista de Filología Románica, 2020)
Se ha prestado poca atención al cuento medieval conocido bajo el título de Merlin Mellot: se puede decir que no se le ha dedicado ningún trabajo específico. En cambio es un texto interesante tanto por una identificación de género (oscila entre fabliau y dit, anticipa los desarrollos modernos de la novela), como en términos de material narrativo. Que se relaciona con un camino narrativo de una tradición quizás antigua, pero ciertamente tiene un éxito medieval y renacentista hasta la edad moderna, la historia conocida por los folkloristas bajo la indicación de The Fisherman and His Wife.