«Et tot açò vehia l’emperador de son palau»: Muntaner y la llegada de los almogávares a Constantinopla (una lectura del capítulo 202 de la Crònica)* - Aguilar Ávila, Josep Antoni (Revista de Filología Románica, 2020)
El presente artículo analiza el capítulo 202 de la Crònica de Ramón Muntaner, que narra la llegada a Constantinopla de la Compañía Catalana en septiembre de 1303 y el combate que poco después enfrentó al ejército almogávar con un contingente genovés en las afueras de la ciudad. De una parte, se examina la versión que Muntaner da de los hechos a la luz de la ofrecida en la Historia de Jorge Paquimeres, ejercicio del que se desprende que el cronista catalán silencia deliberadamente los detalles más controvertidos del episodio. De otra parte, se identifican los principales mecanismos narrativos de los que Muntaner se sirve para forjar su relato, que remiten a motivos presentes en la tradición del roman courtois.