El helecho en la toponimia de Galicia y de la península ibérica - González García, Luis (Revista de Filología Románica, 2019)
En este trabajo se estudia la distribución de los distintos topónimos peninsulares formados a partir de la base latina filix y de sus derivados en latín tardío (filictum, filica, filicaria, filicosa, etc.) en los distintos romances hispánicos, con especial referencia a Galicia (la comunidad con mayor riqueza toponímica). La variedad de fenómenos lingüísticos implicados, fonéticos (F- inicial latina, grupo -CT-, oclusivas sordas intervocálicas, -L- intervocálica, etc.) y morfológicos (variación sufijal), nos permitirá trazar un mapa completo de los límites dialectales peninsulares.