Madrid hacia 1920: Primeras hojas, de Alonso Zamora Vicente - Cianca Aguilar, Elena (Revista de Filología Románica, 2017)
Madrid, en Primeras hojas, de Zamora Vicente, es un personaje que puede competir con los más importantes de carne y hueso que aparecen en el libro. Se recorre el libro de manera transversal en busca de los elementos que caracterizan aquella ciudad, los que componen su imagen: el tranvía, las verbenas callejeras, las cabalgatas, las procesiones, la plaza de Oriente, las Vistillas, el Casino, Rosales, los cines, la Casa de Campo… la calle en sus múltiples manifestaciones, pues la mayoría –no todos– son elementos exteriores. En su afán por convertir a Madrid en un personaje, Zamora Vicente da relieve a elementos tan intangibles como la luz o el sonido, que tanta atmósfera proporcionan al libro. A pesar de recoger muchos elementos del Madrid real de 1920, Primeras hojas no es un documento histórico. Todo lo que aparece en él está pasado por el tamiz del lenguaje y de los procedimientos literarios.