La resistencia desde el exilio: Chile y la revista españa Libre - Yousfi López, Yasmina (Revista de Filología Románica, 2017)
Numerosos españoles republicanos continuaron desplegando una férrea y activa lucha contra el fascismo desde el exilio. Su compromiso se manifestó a través de una intensa actividad intelectual focalizada, frecuentemente, en los derroteros de la Segunda Guerra Mundial. Las revistas culturales fueron medios de expresión muy habituales. En Chile, una de las más significativas –desconocida aún– fue España Libre (1942-1943), un «semanario republicano español» que, a través de múltiples crónicas y artículos, ofrecía un profuso seguimiento del curso de la guerra y, hoy día, refleja las preocupaciones artísticas, políticas, estéticas y filosóficas que, desde el exilio, suscitaba el contexto bélico internacional.