«El espíritu de banda» versus el ideal humanístico: los años treinta en Francia - Trujillo Amaya, Constanza Eugenia (Revista de Filología Románica, 2017)
la obra de jules Romains Les hommes de bonne volonté aborda un imaginario que distinguió, en parte, la mentalidad de una juventud francesa defraudada por la clase política y excedida por la masificación social y cultural. «El espíritu de banda» se refiere al de las ligas, grupos de choque de carácter pseudo- militar, tanto de derecha como de izquierda, que salieron a la luz en las postrimerías de los años veinte en Francia. Al lado de estas bandas, la preocupación humanista por lo que debería ser el ideal europeo se afianzó frente al temor del nazismo creciente en Alemania y del fascismo en Italia. Años más tarde, en medio de la Segunda Guerra Mundial, este discurso humanístico tendría a uno de sus más grandes referentes en el escritor Albert Camus, a través de Lettres à un ami allemand. los dos textos se refieren a un discurso social omnipresente en la sociedad francesa de los años treinta; y, permiten entender la mentalidad colaboracionista de aquella época.