Des)Integraciones posbélicas. Lo experimental situacionista frente al reformismo del Nouveau roman - Polo Fernández, Elena (Revista de Filología Románica, 2017)
A partir de 1945, con el fin de la Segunda Guerra Mundial, el arte considerado hasta el momento de vanguardia es asimilado por una cultura de masas que poco a poco está ganando terreno en las inauguradas democracias occidentales. En Francia el dadaísmo y el surrealismo son acogidos y celebrados por las grandes masas urbanas de tal manera que esa posición marginal y revolucionaria que ocupaban antes de la guerra queda ahora desplazada. Pasan de la periferia al centro de la cultura y dejan un vacío que rápidamente será disputado por distintos movimientos como el letrismo, el grupo CoBrA, el situacionismo o los nouveaux, los cuales propondrán nuevas y muy diferentes aproximaciones a la práctica artística.