Vietnam desde el salón: la poesía de guerra de Denise Levertov - Ortiz Barroso, Elisa (Revista de Filología Románica, 2017)
En el contexto asiático de la Guerra Fría, Estados Unidos decide intervenir en Vietnam, convirtiendo el conflicto civil en una disputa internacional cuyos estragos serán televisados en occidente. Surge entonces la poesía de guerra de Denise Levertov, escritora y activista política que reivindica en su obra la responsabilidad del artista para/con su contexto sociopolítico, y que intentará con su obra no solo cuestionar la intervención militar en Vietnam, sino también desafiar la pasividad del espectador originada en la distancia que separa la realidad del salón norteamericano, iluminado por el televisor, de las escenas desoladoras que se ven en la pantalla.