La Estela del Blitz: el constructo cultural británico tras la Segunda Guerra MundialLa Estela del Blitz: el constructo cultural británico tras la Segunda Guerra Mundial - Navarro González, Carlos (Revista de Filología Románica, 2017)
Para Gran Bretaña la Segunda Guerra Mundial sigue siendo un sinónimo del Blitz (Blitzkrieg). La metrópolis quedó destruida por más de 18 000 bombas entre 1940 y 1941, su identidad gravemente dañada y, con ello, se ponía fin a un período imperial que trastocaría irremediablemente las formas de comportamiento y expresión de toda la cultura británica. El sujeto cultural británico, tras el Blitz y la Segunda Guerra Mundial, se construiría literaria y artísticamente de una manera totalmente nueva y enraizada en unas concepciones surgidas del desastre. La literatura, el texto dramático y la poesía se edificaron a caballo entre el constructo cultural tradicional británico y una introspección individual del sujeto en el que este identifica a un «enemigo» externo y uno interno.