1984 y los peligros del totalitarismo - Martínez Martínez, Bárbara (Revista de Filología Románica, 2017)
El objetivo de este estudio es exponer y analizar las posibles consecuencias que sufriría Europa y, más en concreto Reino Unido, en el caso de que los regímenes totalitarios llegaran al poder. Para ello, el estudio se centrará en la novela distópica 1984, escrita en un periodo rodeado de episodios bélicos (Guerra Fría, posguerra…) que muestra algunas de estas consecuencias, entre las que se encuentran el control absoluto de la sociedad, la pérdida de libertades, la censura, el espionaje y el pánico al gobierno del terror.