Los juegos bélicos de Roberto Bolaño - Kovačević Petrović, Bojana (Revista de Filología Románica, 2017)
En este trabajo investigaremos la presencia de la Segunda Guerra Mundial, las deformaciones del nazismo y la estrategia bélica como temas obsesivos de Roberto Bolaño desde los principios de su carrera literaria hasta las novelas publicadas tras su muerte. Prestando atención a sus juegos literarios y haciendo un análisis detallado de La literatura nazi en América (1996) y El Tercer Reich (la novela empezada en los años ochenta bajo el título La Estrategia Mediterránea pero publicada en 2010, siete años después del fallecimiento del escritor), consultando los artículos escritos por Roberto Bolaño y sobre él, las entrevistas y otros testimonios disponibles, intentaremos mostrar el impacto de la guerra tanto en su vigor literario como en su vida privada, e identificaremos los juegos de guerra como metáfora de la literatura y la vida del escritor chileno, aficionado a los wargames y propietario de una gran colección de ellos.