columbus de Werner Egk: una ópera sobre Cristóbal Colón en la Alemania nazi - GutIérrez Meza, José Elías (Revista de Filología Románica, 2017)
Columbus, primera ópera del músico alemán Werner Egk (1901-1983), fue compuesta como ópera radiofónica. Su primera transmisión se realizó en 1933, poco tiempo después del nombramiento de Adolf Hitler como canciller de Alemania, y fue duramente criticada. Sin embargo, un año después se presentó como concierto en Múnich y en 1941 se estrenó una versión para escenario en la Ópera de Fráncfort. Incluso se representó tras la caída del régimen nazi y el compositor preparó una tercera versión en 1951. En este trabajo se estudia cómo esta ópera, ajena e inclusive contraria a los principios ideológicos del nazismo, consiguió insertarse dentro de su cultura oficial.