Lo cuqui va a la guerra: estrategias de comunicación probélicas en videojuegos japonesesLo cuqui va a la guerra: estrategias de comunicación probélicas en videojuegos japoneses - Galván Jerez, Enrique (Revista de Filología Románica, 2017)
al igual que las películas o la literatura, los videojuegos también pueden expresar una visión positiva de la guerra. Por ejemplo, son parte de la propaganda de ejércitos, como el de EE.UU., o de grupos terroristas, como Hizbolá. En el caso de los videojuegos japoneses, estos son interesantes por sus estrategias comunicativas inusuales dentro de un país que fomenta la cultura antibélica. Este artículo investiga cuáles son estas estrategias retóricas en dos videojuegos: Squishy Tank (2010), de Success, y Valkyria Chronicles (2008), de Sega. Para ello, se aplicarán los conceptos estéticos japoneses del kawaii, lo adorable, y el moe, la identificación y el fetichismo con un personaje ficticio.