Memorias de la Segunda Guerra Mundial en el manga - S. Costa, Analía (Revista de Filología Románica, 2017)
El fin de la Segunda Guerra Mundial marcó un antes y un después no solo en la historia de Japón, sino también en su literatura. Después de 1945, a consecuencia de la derrota y ocupación por parte de los EEUU, la censura silenció numerosas publicaciones niponas. Surgió entonces una nueva narrativa de posguerra que se construyó sobre la imagen de los japoneses como víctimas de la guerra. La representación de la Segunda Guerra Mundial en el manga muestra en cierto modo cómo la sociedad de posguerra japonesa intentó hacer frente a la guerra y a sus terribles consecuencias, y cómo Japón llegó a ser lo que es hoy. Con este trabajo, pretendo mostrar cómo fue representada la Segunda Guerra Mundial en el manga, haciendo especial hincapié en qué narrativas fueron aceptadas y cuáles fueron rechazadas por la sociedad con el fin de conformar la idea de una Nación japonesa.