Asesinato premeditado de Slobodan Selenic: una mirada sobre la guerra en Yougoslavia - ApIc, Mina (Revista de Filología Románica, 2017)
En Un asesinato premeditado de Slobodan Selenic todo idealismo está puesto bajo sospecha. El mundo burgués, con sus normas, valores, códigos y conveniencias se rompe en pedazos bajo las botas de los coroneles comunistas vencedores de la guerra. Selenic contrapone dos guerras: la de Yugoslavia y la Segunda Guerra Mundial, por boca de un viejo burgués, que ayuda a la heroína a escribir la vida intima de su abuela, y sus dos amores, símbolos del comunismo y de la burguesía culta de Belgrado. Él examina las ventajas y los abusos, pero se distancia nítidamente de una visión idealista tanto por lo que se refiere a la lucha contra el nazismo en la Segunda Guerra Mundial, como al establecimiento de un mundo más igualitario, más adecuado a las necesidades autenticas del ser humano, representado por el estado comunista, instaurado inmediatamente después de la contienda.