La escritura de Primo Levi frente a Auschwitz: razonar contando - Vilei, Leonardo (Revista de Filología Románica, 2017)
En «La zona grigia», un capítulo de la obra I sommersi e i salvati (1986), Primo Levi introduce la figura de Mordechai Chaim Rumkowski, presidente del gueto de Łódź entre 1940 y 1944. A través de esta historia, Levi precisa su discurso acerca de la ambigüedad humana que se determina a raíz de la opresión: la zona gris es justamente ese espacio, nunca vacío, que separa las víctimas de los carnífices y donde se produce el contagio del mal. El ejemplo de Rumkowsi es para Levi fundamental en su precisa tarea de «razonar contando» el horror del Holocausto.