El delirio de la palabra: el retorno de la vida de Robert Antelme - Valle Morán, Inés (Revista de Filología Románica, 2017)
En mayo de 1945, tras la liberación de Dachau, Robert Antelme, miembro de la resistencia francesa, comenzó su complejo proceso de vuelta a la vida. Dos años después, publicó su única obra, L’espèce humaine, el relato de su experiencia en el campo. Desde entonces, no volvió a hablar ni a escribir sobre su pasado, no concedió entrevistas, ni se ha publicado ninguna biografía suya. Este artículo considera el período inmediatamente posterior a su retorno en el que se vio asaltado por el «delirio de la palabra ». lo singular de este caso es que contamos con testimonios de familiares y amigos –Marguerite Duras y Dionys Mascolo, en especial– que nos permiten asomarnos a esta reconstrucción de la vida desde la perspectiva del otro. Considerar este período arroja una luz nueva para la comprensión de un texto clave de la literatura concentracionaria.