«To those who don’t deserve the truth, don’t give it». Sobre la posibilidad de ficcionalización de lo Real y sus secuelas en the Shawl de Cynthia Ozick - Soto Gámez, Ramón (Revista de Filología Románica, 2017)
Los dos relatos que conforman The Shawl retratan un episodio atroz de los campos de exterminio («The Shawl») y la alienación posterior de una superviviente («Rosa»). Aunque puedan partir de materiales históricos, ambos asuntos se reelaboran desde planteamientos ficcionales. La propuesta pretende indagar en la legitimidad ética y posibilidad de la plasmación estética del Holocausto y sus consecuencias. Frente al rigor historicista, la literatura debería ser capaz de comunicar y hacer comprender, si no lo que ocurrió, sí aquello que pudo haber ocurrido, si bien, cuando lo Real se resiste a ser constreñido por la palabra, ni siquiera la ficción puede develar de aquello que se resiste a la representación.