La memoria del horror: la representación escénica de los campos de concentración - Saura Clares, Alba (Revista de Filología Románica, 2017)
A través de este estudio nos acercaremos a las representaciones teatrales cuya temática ahonda en la experiencia vivida en los campos de concentración durante el Holocausto. Entre las obras dedicadas a este tema, centraremos nuestro corpus en dos propuestas: El campo (1968) de la escritora argentina Griselda Gambaro y J´attendrai (2014) del español José Ramón Fernández. Esta elección nos permitirá analizar las particularidades y diferentes formulaciones sobre este tema: la distancia temporal de ambos textos con el hecho histórico; las características de cada contexto de producción (la Argentina dictatorial, la España democrática); el deseo de crítica contra la opresión frente a la reivindicación memorialística; el estilo neovanguardista de Gambaro frente a un realismo poético de Fernández… En definitiva, estos textos nos permitirán observar disímiles formas de recreación estética y temática del horror vivido en los campos de concentración.