Un viaje lejos de la guerra: una temporada en venecia, de Wlodzimierz Odojewski - Peñalta Catalán, Rocío (Revista de Filología Románica, 2017)
Una temporada en Venecia es una novela corta del escritor polaco Wlodzimierz Odojewski (1930), publicada en 2000 y traducida al español en 2009. la novela narra las experiencias de Marek, un niño de diez años que sueña con viajar a Venecia, tal y como le habían prometido sus padres. la inminencia de la Segunda Guerra Mundial obliga a los adultos a cambiar de planes y trasladarse a la casa de campo familiar, donde permanecen refugiados, lejos de la ciudad. Marek, ajeno a lo que sucede a su alrededor, ve truncado su proyecto de viajar a la ciudad de los canales; sin embargo, una fuga de agua en el sótano de la casa, que queda completamente inundado, le permite recrear una Venecia en miniatura que, de escenario para los juegos infantiles, acaba convirtiéndose en una vía de escape para toda la familia en medio de la tensión de la guerra.