Reflejos de la Segunda Guerra Mundial en la novela utópica española: los días están contados (1944), de Cecilio Benítez de Castro - Martín Rodríguez, Mariano (Revista de Filología Románica, 2017)
al terminar la Guerra Civil española en 1939, la literatura reanudó su curso anterior, al menos en algunas de sus modalidades, como la llamada novela utópica. uno de los primeros ejemplos de la posguerra fue un libro bellamente escrito que reflejó, en forma de parábola especulativa, el conflicto coetáneo. Se trata de Los días están contados (1944), de Cecilio Benítez de Castro, una novela en la que se suceden una historia de violencia atroz en el marco de una sociedad primitiva aislada en los Pirineos franceses y la narración de una guerra total en otro planeta. Esta refleja la contienda que se estaba librando entonces en la tierra, de manera que queda subrayada la crueldad bélica como característica inherente de los seres pensantes, desde una perspectiva claramente pacifista que hace hincapié en la trágica dimensión universal de la violencia, en el tiempo y en el espacio.