Las mujeres escriben sobre la Resistencia francesa - Leguen, Brigitte (Revista de Filología Románica, 2017)
Durante la Segunda guerra Mundial, la Resistencia interior francesa hizo necesaria la participación de todas las fuerzas civiles de la población francesa. La participación de las mujeres y su valor en la lucha contra la Ocupación quedaron reflejados en gran número de relatos testimoniales escritos por ellas; aquel escenario se trasladó también a la ficción literaria contribuyendo a mantener viva la memoria de aquellos años de contienda y de cuestionamiento de la identidad política y cultural de los pueblos europeos.