Albert Camus y las guerras: desde el testimonio al silencio - Castellani, Jean-Pierre (Revista de Filología Románica, 2017)
Durante la época de la Resistencia al enemigo y ocupante alemán en 1944 y en los años de la posguerra, hasta 1947, Albert Camus escribió centenares de artículos en el diario Combat. Su compromiso en la lucha clandestina y en la gestión de la liberación es evidente. Su voluntad de afirmar principios morales corresponde con la mayor parte de los textos literarios que publicó. Para él hay que asociar lucha ideológica y ética. El análisis de sus colaboraciones periodísticas lo ilustra perfectamente. Camus adoptará una actitud semejante y distinta durante la guerra de Argelia: mantuvo en un primer momento una posición liberal, denunciando ciertas injusticias de la Colonización pero luego, durante el enfrentamiento militar entre Francia y los rebeldes argelinos, se refugió en un silencio dramático, a raíz del fracaso de su llamamiento para una tregua civil. Veremos que en ambas circunstancias históricas, Camus privilegió una actitud profundamente ética.