La experiencia totalitaria en Europa después de la IIGM. Voces de mujer: exilio, denuncia y escritura en lengua francesa. Oana Orlea y Rouja Lazarova - Alfaro Amieiro, Margarita (Revista de Filología Románica, 2017)
La experiencia totalitaria en Europa después de la IIGM deja una larga estela de consecuencias que se caracterizan, desde la perspectiva artística y literaria, por la opresión y la falta de libertad de expresión. La vivencia del exilio a partir de los años 80 en Francia abre la posibilidad a muchos escritores de denunciar lo vivido por medio de la expresión literaria en lengua francesa. Nuestro análisis se centra en el estudio del universo narrativo de las autoras Oana Orlea (1935), de origen rumano, y Rouja Lazarova (1968), de origen búlgaro, exiliadas en Francia en 1980 y 1991, respectivamente. Ambas autoras, en el marco de la ficción, introducen voces de mujer y proyectan su experiencia autobiográfica antes y después del exilio y adoptan la palabra para denunciar los abusos del régimen totalitario.