La aventura sagrada. Arquitectura del viaje iniciático en La demanda del Santo Graal - López Sánchez, Marco Antonio (Revista de Filología Románica, 2017)
Este trabajo explora la arquitectura de la Demanda del Santo Graal entendida como un viaje de iniciación, a través de una visión que toma por centro las Estructuras antropológicas del imaginario de Gilbert Durand. Con ello se pretende lograr un estudio hermenéutico que muestre no solamente el trayecto antropológico entre un autor anónimo y las figuras culturales de su tiempo sino, sobre todo, una nueva herramienta que ayude a entender mejor el profundo y rico simbolismo del que forma parte esta obra medieval, inmersa dentro de un gigantesco universo artúrico. También está presente el trayecto del héroe de Joseph Campbell, así como las figuras del destino analizadas por Victoria Cirlot.