Presencia y desafíos de los personajes femeninos en la obra narrativa de Marisa Silva Schultze: exilio, memoria y olvido - Alfaro Amieiro, Margarita (Revista de Filología Románica, 2017)
En el marco de las xenografías femeninas interculturales, Marisa Silva Schultze (Montevideo, 1956) es un ejemplo ilustrativo de la vivencia del exilio en Europa a consecuencia de la represión militar en los años 70 y 80 en Latinoamérica. Su novela autobiográfica de ficción, Apenas diez (2006), narra la vida de una familia uruguaya que vive el reencuentro de tres generaciones, la abuela, la hija y la nieta, y cada una percibe la realidad de acuerdo a sus experiencias vitales. Andrea visita a su familia materna en Montevideo donde vivió durante tres años y después se exilió con su madre a Suecia para vivir una vida liberada del dolor del pasado. La oposición memoria vs olvido articula el punto de vista de todos los personajes. Andrea decide regresar a la sociedad europea en la que ha podido desarrollar su vida, siendo la música el espacio de su realización personal.