Le Voyage en Orient de Gérard de Nerval en tant que remise en question de la perspective eurocentriste - Apic, Mina (Revista de Filología Románica, 2017)
Dans son Voyage en Orient, Nerval tente de remettre en question la perspective coloniale et les principales idées reçues européennes concernant les moeurs orientales grâce à son rapprochement à la perspective de l’Autre, et réfutant la conception de la structure fixe de nos identités. La fluidité identitaire élaborée dans son récit de voyage est un moyen de concevoir la distance nécessaire des discours dominants qui construisent les cadres de nos pensées et de nos images de soi et de l’Autre. Nous envisageons mettre en valeur la proximité de cette vision a la pensée gadamérienne d’un dialogue interculturel où le soi serait toujours prêt à se remettre en question et à se reconstruire et avec la conception de l’expérience de l’étranger dans la phénoménologie de Bernhard Waldenfels. Cette expérience créative nous permet reconstituer nos propres fondements intellectuels et notre perception du monde.