“Una novel·la pornográfica, per favor!”: Escándalo y provocación en la literatura catalana (primera mitad del siglo XX) - Cornellà-Detrell, Jordi (Revista de Filología Románica, 2016)
Este artículo se propone analizar el papel de la controversia y el escándalo en la configuración del campo literario catalán durante la primera mitad del siglo XX. Los temas principales que se examinarán son el cruce entre la religión y la sexualidad en la literatura modernista, las polémicas causadas por el impacto de las ideas de Freud en los años 20 y 30 y, finalmente, la rigidez moral de los años 40 y 50, que resultó en la marginación de varios autores. Mediante las ideas de Bourdieu y la teoría sociológica sobre el escándalo, este artículo demuestra que la polémica es un elemento consustancial del campo literario que periódicamente ayuda a renovar las técnicas y el estilo literario. Entre las obras analizadas destacan La dama enamorada (Joan Puig i Ferrater), Josafat (Prundenci Bertrana), Els sots feréstecs (Raimon Casellas), Fanny (Carles Soldevila), Aspectes (Salvador Espriu), Una mena d’amor (Cèsar August Jordana), Vida privada (Josep Maria de Sagarra), Laura a la ciutat dels sants (Miquel Llor) y El mar (Blai Bonet).