Travesías de la infancia: los ritos de iniciación en "Campo geral" de Guimarães Rosa y "Terra sonâmbula" de Mia Couto Campo geral de Guimarães Rosa y Terra sonâmbula de Mia Couto - Guimarães Maia, Ludmila (Revista de Filología Románica, 2015)
El presente trabajo analiza, bajo una perspectiva antropológica, cada uno de los elementos de los ritos de iniciación vividos por los protagonistas de las obras Campo geral de Guimarães Rosa y Terra sonâmbula de Mia Couto, buscando rastrear en los textos elementos que están relacionados con la cultura de las sociedades tradicionales e identificar el significado de estos elementos en el contexto específico de cada uno de los autores. Ambos escritores mezclan estos componentes primitivos con la cultura regional y con esto logran, a partir de representaciones locales, alcanzar una amplitud universal.