Similarités prosodiques entre langues romanes - Martin, Philippe (Revista de Filología Románica, 2015)
La théorie Autosegmentale-Métrique, dominante depuis quelques dizaines d’années, définit la structure prosodique d’un énoncé comme une organisation hiérarchique non récursive (ou partiellement récursive). Je me propose ici d’aborder la description prosodique des langues romanes dans une toute autre perspective théorique, permettant entre autre de montrer la similitude phono-logique entre les différents systèmes y compris le français, présenté souvent comme le vilain petit canard du groupe roman du fait de l’absence d’accent lexical dans cette langue