Los diptongos rumanos /ea/ y /oa/: una comparación articulatoria con /ja/ - /wa/ y con secuencias de hiato - Marin, Stefania (Revista de Filología Románica, 2015)
Una característica destacable de la fonética y fonología rumanas es la presencia, en su inventario, de los diptongos tipológicamente raros /ea/ y /oa/ (“diptongos medios”), que contrastan fonológi-camente tanto con las secuencias de hiatos /e.a/ - /o.a/ como con los diptongos /ja/ y /wa/ (diptongos altos). Estructuralmente, según sus propiedades fonotácticas, los diptongos medios /ea/ y /oa/ asumen la función de formar núcleos de sílaba complejos, mientras que los diptongos /ja/ y /wa/ se representan como estructuras iniciales de núcleo y las secuencias de hiato como vocales en núcleos de sílabas consecutivas. Se sabe poco, sin embargo, de las propiedades articulatorias que caracterizan esta triple comparación entre diptongos, medios, altos y secuencias de hiato.