Cronometrando los intervalos "V-to-V" en italiano: revisión y nuevas hipótesis - Celata, Chiara; Mairano, Paulo (Revista de Filología Románica, 2015)
Este artículo intenta describir aspectos de la variabilidad duracional de los intervalos V-to-V en italiano desde un punto de vista fonético. Recientemente ha aumentado el interés en las propiedades fonéticas subyacentes en las tipologías rítmicas, también como consecuencia de una debilidad de los factores fonológicos, observada repetidamente la explicación de diferencias rítmicas. El hablante y el texto son fuentes fundamentales de variación, en el sentido de que el ritmo depende más de estrategias temporales individuales que en la estructura fonológica de la lengua