Variación en las róticas del español y su implicación en la identificación del locutor - Blecua, Beatriz; Cicres, Jordi; Gil, Juana (Revista de Filología Románica, 2015)
En el marco de la Lingüística Forense o Judicial, este artículo presenta los resultados de un estudio sobre las consonantes róticas en posición prepausal (en habla espontánea del español centro-peninsular) con el fin de evaluar su valor forense en la identificación de hablantes. Las variables que se han analizado son el número de componentes y las características acústicas del primer y segundo componentes de la consonante, que corresponden a la fase de cierre y de abertura, respectivamente. Los resultados han puesto de manifiesto algunas diferencias significativas entre hablantes, por lo que se concluye que las róticas pueden ser un elemento segmental útil en la comparación de muestras de habla con fines judiciales