Galatea y otros mitos. Desnudos para el París de la modernidad - Etayo Gordejuela, Miguel (Revista de Filología Románica, 2016)
Nunca como en el siglo XIX un tema ya de por sí muy tratado por el arte, como el desnudo femenino, fue tan frecuente, a pesar de chocar frontalmente con determinados valores culturales. Varios mitos de la Antigüedad tipifican las maneras de justificarlo en el centro más representativo de la producción artística de la época.