El erotismo "Cegador": infancia, ciudad, madre - Diz Villanueva, Alba (Revista de Filología Románica, 2016)
En Cegador, primer volumen de la trilogía Orbitor de Mircea C|rt|rescu, el erotismo, además de a través de múltiples digresiones, se manifiesta fundamentalmente por medio de tres aspectos clave que este artículo tratará de analizar: la ciudad, la madre y la infancia. La ciudad, no solo como marco en que el protagonista despierta a la sexualidad, sino también como organismo vivo capaz de provocar el deseo erótico; la madre, en tanto que el ser más cercano y más querido hacia quien en primera instancia se inclinan dichos instintos; y, por último, la infancia, período vital fundamental en donde el fenómeno anterior, así como las primeras manifestaciones eróticas, tienen su germen.