Modernismo y realismos en fuga en dos narrativas peninsulares. Lectura, mito, identidades narrativas - Pego Puigbó, Armando (Revista de Filología Románica, 2016)
El modernismo literario –en su acepción anglosajona– planteó los límites de representar imaginariamente la realidad. En cómo tratar este fenómeno en las narrativas catalana y española, más que de un marco de dependencias o de contactos mutuos, ha funcionado una interdependencia sistémica con los modelos europeos. Ambas literaturas han afrontado la crisis de sus respectivas tradiciones experimentando con el concepto de «realismo literario». Se ejemplifica comparando obras significativas de las principales corrientes renovadoras del siglo XX: vanguardias, realismo social, posmodernismo.