Donacuige, la literatura como excusa - Tofiño Quesada, Iñaki (Revista de Filología Románica, 2014)
El artículo pretende dar a conocer Las aventuras de un piloto en el golfo de Guinea, una narración considerada de forma unánime por la escasa crítica que la ha citado hasta ahora como la primera novela colonial sobre las posesiones españolas en el golfo de Guinea. Se expone un resumen de la obra así como las circunstancias históricas que la rodean (historia de la isla de Annobón y de la colonización española de la misma) y una hipótesis sobre el autor, que publicó bajo el seudónimo de Donacuige.