Las ciudades checas desde el exilio: Milan Kundera - Peñalta Catalán, Rocío (Revista de Filología Románica, 2012)
En este artículo se analiza la imagen que ofrece Milan Kundera de las ciudades checas en dos novelas, La broma publicada en 1965 y El libro de la risa y el olvido, que provocó la revocación de la ciudadanía checa del autor en 1981. El novelista presenta unas ciudades oscuras, tristes, sucias. Esta visión pesimista de su país natal se opone a la opinión que le merecen las ciudades occidentales, con las que establece un claro contraste. En ambas novelas se reflejan acontecimientos históricos, vivencias personales y opiniones subjetivas del autor exiliado.