Dos versiones del exilio en París: Mario Levrero y Carlos Gardel - Olivera, Jorge (Revista de Filología Románica, 2012)
En este artículo se analiza la relación existente entre dos posibles exilios, el representado en el tango “Anclao en París” interpretado por Carlos Gardel y el presente en la novela del escritor uruguayo Mario Levrero: París. El nexo de relación está dado por el autor, en tanto toma a Gardel como uno de los personajes de su novela, en el exilio del protagonista de la misma en París y en los rasgos de ucronía de la novela. El tema de Gardel en la narrativa de Levrero aparece mencionado además en su novela El alma de Gardel donde se le ve como un exiliado que no termina de despegarse del mundo humano.