Vivencias peruanas: el exilio y la Guerra Civil española - Muñoz Carrasco, Olga (Revista de Filología Románica, 2012)
El exilio de escritores o intelectuales peruanos durante el siglo XX constituye un fenómeno muy destacable que nos acerca a figuras como Víctor Raúl Haya de la Torre, José Carlos Mariátegui, Magda Portal o Luis Alberto Sánchez. En este sentido, encontramos un episodio de máximo interés al acercarnos a ciertos autores que mostraron una intensa relación con la Guerra Civil española. Tal es el caso de César Moro y César Falcón, para quienes su compromiso con el bando republicano tuvo consecuencias fundamentales. Este ensayo aborda, desde un planteamiento más panorámico al comienzo, cómo la Guerra Civil española supuso un capítulo ineludible para algunos escritores peruanos.