La huída del Mordor caribeño: el exilio y la diáspora dominicana en "The Brief Wondrous Life of Oscar Wao", de Junot Díaz - Méndez García, Carmen M. (Revista de Filología Románica, 2012)
Desde el comienzo de su historia como colonia británica, Estados Unidos ha recibido un gran número de exiliados que, en numerosas ocasiones, han empleado la literatura para narrar su experiencia de diáspora original y la posterior búsqueda de raíces de los descendientes de aquellos que en su día iniciaron el proceso de migración. Analizaremos la obra The Brief Wondrous Life of Oscar Wao (2007), del escritor dominicano-americano Junot Díaz, como un terreno de tensión entre el país que fuerza el exilio (la República Dominicana) y el de acogida (Estados Unidos), algo reflejado también en el complejo equilibrio de la identidad de los protagonistas, escindidos entre dos culturas. Estudiaremos, asimismo, cómo el texto principal y las numerosas y larguísimas notas a pie de éste, algo no habitual en la novela como género, representan la tensión entre voz autorial y otras voces relegadas a los márgenes, reflejando la tensión entre dictador y disidentes exiliados o desaparecidos de la República Dominicana durante el Trujillato.