Los Novecentistas en Londres y la aclimatación del "scientific romance" en España - Martín Rodríguez, Mariano (Revista de Filología Románica, 2012)
En las primeras décadas del siglo XX, muchos de los jóvenes intelectuales españoles novecentistas sintieron la necesidad de vivir en el extranjero para mejorar su preparación desde una perspectiva cosmopolita. Varios marcharon a Londres, donde se familiarizaron con las instituciones y la cultura británicas, las cuales dieron luego a conocer mejor en España. Entre los productos culturales aclimatados por ellos, destaca el género del scientific romance, cuyo maestro reconocido era H. G. Wells. Varios escritores españoles, tales como Miguel de Unamuno o Vicente Blasco Ibáñez, también cultivaron por entonces esta modalidad literaria, pero serían tres miembros de los intelectuales del llamado “grupo de Londres” los que produjeron las primeras manifestaciones auténticas y bien acogidas del scientific romance español, a saber, Sentimental Club (1909) de Ramón Pérez de Ayala, El archipiélago maravilloso de Luis Araquistáin y La jirafa sagrada (1925) de Salvador de Madariaga. Estas obras manifiestan una tendencia especulativa y satírica que recurre a una ironía que podríamos calificar de británica, al efecto de transmitir un mensaje de libertad intelectual. Su fusión de pensamiento, humor e imaginación razonada en un marco ficcional renovador son típicas de la mejor literatura de este grupo, cuya expatriación fue beneficiosa no sólo para su formación intelectual, sino también para la modernización y universalización de la literatura española contemporánea.