Pericle Martinescu: el escritor exiliado en su propio país “Mi vida en un mar de silencio y de soledad” - Marcu, Luminita (Revista de Filología Románica, 2012)
Con la implantación del régimen comunista en Rumanía, numerosos intelectuales y representantes de la cultura rumana fueron perseguidos, encarcelados o marginados. En este artículo se tratará el caso del escritor Pericle Martinescu que, en vez de exiliarse como hicieron otros, prefirió permanecer en su país, aunque se vio apartado de la vida pública y su carrera literaria fue interrumpida. Su diario, escrito a escondidas, es un valioso testimonio de las vivencias de los intelectuales rumanos durante este periodo.