Para una tipología del exilio literario sudeslavo - Juez Gálvez, Francisco Javier (Revista de Filología Románica, 2012)
En la amplia dimensión cronológica y geográfica de las literaturas eslavas meridionales, el estudio del exilio literario plantea una serie de cuestiones preliminares relacionadas con el concepto de Slavia Ortodoxa y la dispersión de los miembros de la Escuela Literaria de Tarnovo en 1393, la literatura reformada eslovena y croata de la segunda mitad del siglo XVI, las actividades fuera de los confines del (futuro) Exarcado de Bulgaria de los literatos del “Renacimiento Nacional” (esp. 1820-1870) con motivaciones revolucionarias o formativas, y en el período más fructífero, el siglo XX, con las oleadas de emigración económica, principalmente a las Américas, el exilio motivado por la II Guerra Mundial, en su transcurso o después de ella, que es europeo y americano, las crisis de los sesenta, la caída del muro de Berlín o las guerras yugoslavas y sus consecuencias literarias, pero también lingüísticas.