París y el exilio de Heinrich Heine - Gimber, Arno (Revista de Filología Románica, 2012)
La experiencia de la emigración suele ser negativa. El largo y definitivo exilio parisino de Heinrich Heine, sin embargo, no estuvo caracterizado por el deseo de volver a la patria y es, por lo tanto, atípico dentro de la historia de los exiliados alemanes. La fascinación por la metrópoli de París y una extraordinara voluntad de adaptarse a las nuevas circunstancias impidieron el surgimiento de la nostalgia, y el resultado de ello fue una fructífera mediación entre las culturas francesa y alemana por parte del poeta.