La multiculturalidad europea: espacio vital de I. Turgénev - Fernández Bueno, Aída (Revista de Filología Románica, 2012)
En la literatura rusa la mirada a occidente, como espacio lingüístico y cultural plural, es una constante. Para los escritores del XIX ruso occidente era un lugar de referencia, y su actitud oscilaba entre la admiración y el rechazo. Sin duda fue Turgénev1 el clásico ruso más europeísta y cosmopolita, el que más tiempo vivió fuera de su país de nacimiento. Su exilio físico, en algún momento forzado, dio paso a un alejamiento cultural, idiomático y psicológico de su país. No fue un exilio total; nunca rompió los vínculos con Rusia, pero ya no era posible para él vivir allí. Estaba lejos, instalado en la multiculturalidad y el multilingüismo europeo: bien inglés, alemán, francés o incluso español. Europa se convierte en su patria, especialmente durante sus últimos veinte años. Un amplio espacio que le permite moverse, crear y vivir en libertad.