Marguerite Yourcenar: del destierro espacial al destierro interior - Castellani, Jean-Pierre (Revista de Filología Románica, 2012)
Marguerite Yourcenar nació en Europa (1903) pero pasó la mayor parte de su vida en Estados Unidos (1939-2007). ¿Esta estancia fuera, a raíz de la Segunda Guerra Mundial, basta para considerarla como una desterrada en el sentido estricto de la palabra? Creemos que puede ser significativo estudiar los motivos de la decisión tomada por la joven autora, en 1939, de vivir en otra tierra distinta a la de sus orígenes, el norte de Francia y Bélgica, y de permanecer allí hasta su muerte, para entender su afición por los viajes, su nomadismo y su cosmopolitismo. El examen de su obra El denario del sueño nos ayudará a plantear este tema.